Gicleur type Bobino.
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Gicleur type Bobino.
Hello!
Surtout ne sortez pas dans Dinan ce weekend, c'est très mal famé! C'est plein de gens du Bleu.
Et comme demain, c'est la journée du patrimoine, on risque pas de les voir répertoriés au patrimoine de l'humanité par l'UNESCO, ceux-là!
Bref, encore un après-midi studieux avec notre ami Bobino qui nous explique comment il fabrique ses Gicleurs.
Photo du dessus.
1- Tout d'abord,usiner ou utiliser un gicleur standard qu'on trouve dans les chalumeaux à 2 Francs, six sous.
En règle général ce sont des 35/100 (150/250gr/h) , on ne trouve plus grand chose d'autre de ce jour, ma bonne dame.
Mais peu importe, c'est le support fileté qui nous intéresse.
Prendre aussi du laiton de 2mm extérieur.
2- Percer le support à 2mm afin d'y insérer 10mm maxi du tube, et braser l'ensemble "together".
3-Se munir d'une corde à piano de 20/100 ou 30/100, ou plus s'il vous avez et suivant la taille de la chaudière et du débit désiré.
Mais ce n'est pas la condition principal.
Le gicleur présenté est fait avec une chanterelle acier de guitare. C'est le MI ! C'est la dimension la plus classique qui convient dans la majorité des cas.
Faites traverser ce gabarit qui mesure 46/100 dans l'ensemble.
4- Se munir d'une pince à bec ou plate (petite) et déformer le bec du gicleur autour de la tige de gabarit , jusqu'à avoir une belle forme ronde de la taille prévue.
5- Et voilà le résultat!
L’intérêt de ce genre de gicleur est que le sens d'éjection du gaz peut être corrigé et centré comme il faut.
L'autre chose importante à considérer , c'est qu'il faut un bon détendeur pour gérer la qualité et la force de la flamme. Le gicleur étant un peu fort, le débit n'est pas réguler par le gicleur, comme dans une phase gaz classique, mais bien par le détendeur lui-m^me.
Voilà! Y'a plus qu'à! .........................plus s'emmerder à chercher des tailles de gicleurs qui n'existent pratiquement plus.
Chez les anglais, on ne trouve plus que N°5 & N°8. Classique mais limité. Chez nous,....???
C'est un autre débat, et on viendra.
Bien cordialement.
Surtout ne sortez pas dans Dinan ce weekend, c'est très mal famé! C'est plein de gens du Bleu.
Et comme demain, c'est la journée du patrimoine, on risque pas de les voir répertoriés au patrimoine de l'humanité par l'UNESCO, ceux-là!
Bref, encore un après-midi studieux avec notre ami Bobino qui nous explique comment il fabrique ses Gicleurs.
Photo du dessus.
1- Tout d'abord,usiner ou utiliser un gicleur standard qu'on trouve dans les chalumeaux à 2 Francs, six sous.
En règle général ce sont des 35/100 (150/250gr/h) , on ne trouve plus grand chose d'autre de ce jour, ma bonne dame.
Mais peu importe, c'est le support fileté qui nous intéresse.
Prendre aussi du laiton de 2mm extérieur.
2- Percer le support à 2mm afin d'y insérer 10mm maxi du tube, et braser l'ensemble "together".
3-Se munir d'une corde à piano de 20/100 ou 30/100, ou plus s'il vous avez et suivant la taille de la chaudière et du débit désiré.
Mais ce n'est pas la condition principal.
Le gicleur présenté est fait avec une chanterelle acier de guitare. C'est le MI ! C'est la dimension la plus classique qui convient dans la majorité des cas.
Faites traverser ce gabarit qui mesure 46/100 dans l'ensemble.
4- Se munir d'une pince à bec ou plate (petite) et déformer le bec du gicleur autour de la tige de gabarit , jusqu'à avoir une belle forme ronde de la taille prévue.
5- Et voilà le résultat!
L’intérêt de ce genre de gicleur est que le sens d'éjection du gaz peut être corrigé et centré comme il faut.
L'autre chose importante à considérer , c'est qu'il faut un bon détendeur pour gérer la qualité et la force de la flamme. Le gicleur étant un peu fort, le débit n'est pas réguler par le gicleur, comme dans une phase gaz classique, mais bien par le détendeur lui-m^me.
Voilà! Y'a plus qu'à! .........................plus s'emmerder à chercher des tailles de gicleurs qui n'existent pratiquement plus.
Chez les anglais, on ne trouve plus que N°5 & N°8. Classique mais limité. Chez nous,....???
C'est un autre débat, et on viendra.
Bien cordialement.
Invité- Invité
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