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percer de l'inox par camerone

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:09

Bonjour
Un petit truc pour percer de l'inox je trempe régulièrement mon foret dans un oignon pour garder le foret humide (c'est un truc que ma donné un "ancien")
cordialement
camerone

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:09

Hello,

N'y-a-t-il pas aussi une question d'angle de coupe donné au foret différant de celui du fer ordinaire ?

Je ne connaissai pas cette asruce qui est pour le moin surprenante.
Chacun travaille à sa sauce, si j'ose dire...
C'est beau le modélisme et ses échanges.

A+P

Que Dieu me garde la santé, A ma femme la force de travailler

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:09

Coucou Claude,

Merci pour ce lien qui peut déclencher une bonne crise de rigolade.

Pour moi qui ne suis pas mécanicien (mais va savoir ?) le perçage doit se faire avec le foret adapté à la matière, c'est à dire matière du foret, angles d'affûtage adaptés, vitesse de coupe et d'avance adaptées. Sans oublier la lubrification également adaptée à la matière.

Une petite étude sérieuse sur la coupe vous amènera plutôt à parler de copeau mini, de refoulement, de cisaillement, d'écrouissage, d'échange de chaleur, etc... Mais là ça devient vraiment pro.

Ton oignon je crois qu'on peut le mettre dans la soupe, ça fait moins mal.

Le lubrifiant est essentiel, il a deux fonctions:
- Refroidir, car toute l'énergie se dissipe en chaleur au niveau de l'arête de coupe.
- Diminuer le coefficient de frottement outil/pièce, et par là même réduire l'échauffement

Avec l'oignon je vois mal comment le jus séché pourrait favoriser l'échange de chaleur et donc le refroidissement essentiel de l'arête de coupe.

Concernant les valeurs de vitesse de coupe et d'avance, un bon mécanicien connaîtra les valeurs adaptées et "sentira" l'outil travailler pour effectuer les modifications de paramètres en conséquence.

Un néophyte ira sur internet et ne tombera pas forcément sur un site sérieux. Mais qui va lui dire ?

Allez, bonne soupe !

Lagaffe


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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:09

cuit ou cru l'oignon?

J'ai une plaque d'inox à percer. j'envisage de le faire en intercalant une pissaladiére.

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:10

Bonsoir
Allez-y rigolez, essayer cette méthode et après on en reparlera à gazouland. Cordialement
Camerone

--Message edité par camerone le 2009-05-03 18:39:50--

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:10

Le coup de l'oignon, j'ai toujours entendu parler de ça.
C'est comme pour les vis à bois,avant de visser, les passer dans les cheveux, ou du savon!!Pour eviter d'éclater les baguettes de bois, en les clouant, donner un petit coup de marteau sur la pointe de la pointe.
Il y a des milliers d'astuces du même genre.

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:10

"Pour eviter d'éclater les baguettes de bois, en les clouant, donner un petit coup de marteau sur la pointe de la pointe."

Ben oui, mais là ça s'explique facilement. Les fibres du bois sont arrachées et mises en vrac autour du trou, au lieu d'être proprement écartées... N'y aurait-il pas dans le fondement de la chose un certain rapport avec l'oignon dont au sujet duquel nous causions plus haut ?

"C'est comme pour les vis à bois,avant de visser, les passer dans les cheveux"
Ben oui, mais sur ce coup là je ne te suis pas. Tout simplement car nous sommes maintenant trop propres (?) et nos cheveux ne sont plus assez gras !


Lagaffe

--Message edité par tournevix le 2009-05-03 20:01:06--

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:10

je travaillais dans une activité ou le 316L était LE métal courant.

Je n'ai vu personne l'usiner en utilisant de l'oignon sous quelque forme que ce soit! Il faut aussi avouer que c'est plus habituel dans un atelier de trouver de l'huile de coupe étudiée pour.
Cela ne signifie pas que pour un ou 2 trous, du jus d'oignon ( j'ai pas expérimenté), ou un bon vieux crachat classique ne soit pas efficace.

Pour la culture de l'admi-chef : la pissaladiére est une sorte de "pizza" niçoise: anchois, olives et oignons.
Une vraie est un régal, mais cela doit se raréfier même à Nice. avec les Ma queue d'eau.

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:11

Chalut;
Et pour reprendre un trou avec une mèche plus grosse ... ;
Et bien tu prend un bout de chiffon que tu pose entre le foret et la pièce, et ton foret ce centre tout seul.
Ces l'oignon des deux qui fait la force de la chose.

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:13

dans ces cas là vous m'appelez:

Et pour reprendre un trou avec une mèche plus grosse

mais ça risque de faire éclater l'oignon avec pour conséquence de faire pleurer .

Pas besoin de chiffon pour centrer la pièce. Par contre j'aimerais savoir comment vous faite pour ressortir le chiffon

--Message edité par gazou le 2009-05-13 03:26:00--

Tienbé raid, pas moli

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:13

La raison du chiffon: C'est pour les fainéants qui ne savent pas affûter correctement le foret. Le chiffon ne sert qu'à diminuer artificiellement la dépouille et éviter ainsi l'engagement du foret.
De toutes façons l'opération en question est à proscrire si on tient la pièce à la main.

Lagaffe

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:13

bonsoir
En un maux comme en sang A LA SOUPE
pioupiou

L'urgent est parti.
L'impossible on le fait.
Pour les miracle : 24h de delais

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Message par Admin Mer 16 Juin 2010 - 18:13

Heu, Là j'hésite à ne pas comprendre... Et il vaut mieux non ?
Merci pioupiou d'avoir relancé le sujet car on ne sait toujours pas si camerone a réussi à ressortir son chiffon imbibé à l'oignon.

Ça me rappelle un peu la discussion sérieuse sur le 2.4 GHz, vue sur un autre forum.

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Message par marin83 Dim 23 Déc 2012 - 21:00

Bonsoir à tous,

Pour du déterrage, c'est du déterrage!!!!!!!!! :cheers:
Je participe très peux au forum même si je viens régulièrement faire un tour, et en survolant les post j'ai attéri ici.
Il est vrai que pour travailler les métaux et surtout l'inox, il faut les outils adaptés et une bonne huile de coupe, mais voilà, il est des fois ou l'un des deux manque.
Et comme ont dit dans la Royale, travailler avec la bite et le couteau :comprend pas . Et bien, Messieurs, je ne connais pas l'oignon, mais l'ail oui !!!!! roi
C'est sûr, ça ne remplace pas un forêt spécial inox et une bonne huile de coupe, mais ça aide. Ne me demandez pas le pourquoi du comment, c'est comme ça.
Voilà, j'espère que vous me pardonnerez ce déterrage salamalec .

Bonne nav à tous.

A+
Philippe
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Message par PIOUPIOU Lun 24 Déc 2012 - 4:33

Hello hello
Une bonne idée de soupes pour les « après de fête » 8)
N’oublier pas d’enlever les copeaux. rire 1
Amitiés
PIOUPIOU
PS : dejadehors
PIOUPIOU
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Message par Claude dit Oldsail Lun 24 Déc 2012 - 8:19

Hello
Et avec une échalotte ??

_________________
Celui qui n'a pas essayé, ne peut pas réussir!!!
Mon humeur actuelle ? C'est simple, si j'épluche un oignon, c'est l'oigon qui pleure !!!
Claude dit Oldsail
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Message par ray 35 Lun 24 Déc 2012 - 9:21

Bonjour,

Au moyen-age, réaliser la trempe de l'épée en la passant à travers le corps d'un prisonnier était très efficace, jusqu'au moment ou la science a pu démontrer le bien fondé de cette méthode par la composition du sang qui donnait une trempe supérieure à la méthode classique. Alors l'oignon, moi qui suis complètement ignare en usinage, pourquoi-pas.

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Message par GAZOU Lun 24 Déc 2012 - 9:55

bonjour

Au moyen-age, réaliser la trempe de l'épée en la passant à travers le corps d'un prisonnier était très efficace

l'inconvénient c'est que ça ne servait qu'une fois !

c'est peut-être de là que vient l'expression : "je vais te foutre une trempe"

_________________
Etre à plat ventre c'est bien !  Mais c'est une position inconfortable pour lécher la main de celui qui vous botte le cul
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Message par camerone Lun 24 Déc 2012 - 10:31

hello
Bien sur l'oignon n'est sans doute pas la meilleure solution mais ça marche
camerone

_________________
Il n'y a pas pire suicide que de se tuer à l'ouvrage ( Confucius)
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Message par boss Lun 24 Déc 2012 - 10:38

hello
Percer l'oignon, ail... ail :cheers: :cheers: :cheers:
a+jp
boss
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Message par GAZOU Lun 24 Déc 2012 - 11:24

oui c'est ce qui fait la différence, un roti lui, est piqué à l'ail
carton rouge

_________________
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Message par YUMI13 Mar 25 Déc 2012 - 11:10

bonjour a tous
pour percer l inox je ne sais pas si le jus de l ognion est bien (jamais essayer)
mais il faut affuter votre foret il faut presque le faire talonner pour eviter qu il ne se brise et qui reste des morceaux dans la matiere
et surtout il ne faut pas que l inox chauffe si vous n avez pas d huile de coupe de l eau fait l affaire car l inox en chauffant se trempe
et se durcit , là on ne peut plus le percer demain je posterais des photos de forets
A+
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Message par Mimile Mer 26 Déc 2012 - 13:33

le truc de Camerone marche!!!
je viens de faire un essai! Bravo et merci !
Mimile
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Message par cousinhub Mer 26 Déc 2012 - 14:28

hello
A l'AFPA on m'avait parlé du prisonnier mais c'était pour la cémentation. L'ennemi pouvait servir plusieurs jours et donc bien des épées. Genève où es-tu?
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Message par floréal Jeu 27 Déc 2012 - 11:10

je vois que l'oignon sert dans beaucoup de métier
en marqueterie on utilise la bave de l'oignon pour faire des petits collages sans aucune trace et indécollable une fois sec
sans aucune allusion a autre chose :study:
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