le chalutier l emeraude
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albertus
Le belge
Manu 1er
GAZOU
frantz
9 participants
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Re: le chalutier l emeraude
le Belge..
merci pour les photos
bravo, magnifique la construction super niveau
je doit refaire le couple arrière haut
première boulettes
frantz- Age : 50
Re: le chalutier l emeraude
regarde ton gouvernail , le dessin des plis du bois t'indiquent qu'il est poncé de manière irrégulière
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Etre à plat ventre c'est bien ! Mais c'est une position inconfortable pour lécher la main de celui qui vous botte le cul
GAZOU- Admin
- Age : 81
Re: le chalutier l emeraude
GAZOU a écrit:
regarde ton gouvernail , le dessin des plis du bois t'indiquent qu'il est poncé de manière irrégulière
merci pour l info je vais le ponce
frantz- Age : 50
Re: le chalutier l emeraude
pas facile a faire
tu m'étonnes
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Etre à plat ventre c'est bien ! Mais c'est une position inconfortable pour lécher la main de celui qui vous botte le cul
GAZOU- Admin
- Age : 81
Re: le chalutier l emeraude
Salutatous !
A la proue, donne surtout bien la "bonne" forme arrondie à tes baguettes (en les mouillant, formant, chauffant, ou en les courbant avec une pince... à courber) avant de les coller, sinon tu auras plus un polygone qu'un courbe sur la longueur !
Moi je trouve que c'est bien parti !
Bye bye
Thierry.
A la proue, donne surtout bien la "bonne" forme arrondie à tes baguettes (en les mouillant, formant, chauffant, ou en les courbant avec une pince... à courber) avant de les coller, sinon tu auras plus un polygone qu'un courbe sur la longueur !
Moi je trouve que c'est bien parti !
Bye bye
Thierry.
Re: le chalutier l emeraude
Le belge a écrit:Salutatous !
A la proue, donne surtout bien la "bonne" forme arrondie à tes baguettes (en les mouillant, formant, chauffant, ou en les courbant avec une pince... à courber) avant de les coller, sinon tu auras plus un polygone qu'un courbe sur la longueur !
Moi je trouve que c'est bien parti !
Bye bye
Thierry.
merci pour les info ,super les photos de ton bateau ,une source d info
frantz- Age : 50
Re: le chalutier l emeraude
salut Frantz,
pas trop orthodoxe la pose de ton bordé, normalement les baguettes ne doivent pas se retrouver dans cette position , elles doivent être réduites en largeur sur une partie à chaque bout de façon à essayer de garder une parallèle par rapport à la ligne d'eau, mais bon une fois peint on ne le saura pas
pas trop orthodoxe la pose de ton bordé, normalement les baguettes ne doivent pas se retrouver dans cette position , elles doivent être réduites en largeur sur une partie à chaque bout de façon à essayer de garder une parallèle par rapport à la ligne d'eau, mais bon une fois peint on ne le saura pas
motalo- Age : 71
Re: le chalutier l emeraude
Cela ne se verra pas, ok, mais une coque lattée comme ça est plus fragile qu'avec les bordages brochetés et tous insérés dans la râblure.
Cette manière-ci est une solution de facilité.
Je te conseille de renforcer la coque par l'intérieur (avec un mélange colle+sciure) surtout au niveau des lignes rouges et de la clore (représentée en bleu)
Cette manière-ci est une solution de facilité.
Je te conseille de renforcer la coque par l'intérieur (avec un mélange colle+sciure) surtout au niveau des lignes rouges et de la clore (représentée en bleu)
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Albertus, du Pays de Herve, là où le fromage sent bon la vache
Re: le chalutier l emeraude
Salutatous !
Avec un marouflage au tissu de verre et à la résine epoxy à l'extérieur, et un renfort colle+sciure au niveau des "épaules" (à l'avant), la solidité est là, et bien là, je peux en témoigner. Oui c'est plus facile comme cela, mais surtout le procédé par brochetage n'est pas réalisable ici tant la coque est ventrue : il faudrait prendre des baguettes trop larges (qui ne pourraient plus représenter correctement l'arrondi en coupe transversale) pour que le brochetage ne les amincissent pas en pointe, or une simple pointe dans la râblure est encore plus fragile que le procédé visible ici. Par contre, aucun renfort au centre (sauf sous le plancher, à la résine simplement), car la cale entière est à ciel ouvert et on doit voir les bordés à l'intérieur de la cale !
Bye bye
Thierry.
Avec un marouflage au tissu de verre et à la résine epoxy à l'extérieur, et un renfort colle+sciure au niveau des "épaules" (à l'avant), la solidité est là, et bien là, je peux en témoigner. Oui c'est plus facile comme cela, mais surtout le procédé par brochetage n'est pas réalisable ici tant la coque est ventrue : il faudrait prendre des baguettes trop larges (qui ne pourraient plus représenter correctement l'arrondi en coupe transversale) pour que le brochetage ne les amincissent pas en pointe, or une simple pointe dans la râblure est encore plus fragile que le procédé visible ici. Par contre, aucun renfort au centre (sauf sous le plancher, à la résine simplement), car la cale entière est à ciel ouvert et on doit voir les bordés à l'intérieur de la cale !
Bye bye
Thierry.
Re: le chalutier l emeraude
e procédé par brochetage n'est pas réalisable ici tant la coque est ventrue
Thierry, n'essaye pas de me faire croire que le vrai bateau est construit de cette façon aberrante !
Si on veut brocheter, on brochète
Si on veut faire facile, on fait comme ça
Bien des coques aussi ventrues ont été construites correctement
Ton explication n'est pas une excuse
Seule la facilité peut éventuellement être évoquée
Dernière édition par albertus le Jeu 17 Aoû 2017 - 21:15, édité 1 fois
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Albertus, du Pays de Herve, là où le fromage sent bon la vache
Re: le chalutier l emeraude
Salutatous !
Albertus...
... grillé....... Note, 'y en a des - j'en connais, si, si ! - qui brochètent à l'oeil, et qui se plaignent après....
Oui c'est la facilité, j'avoue, mais je persiste : ce n'est pas plus fragile si on colle bien les baguettes, sans jour, et qu'on maroufle à l'epoxy et à la fibre, + renfort intérieur. Ce n'est qu'un petit bateau en bois qui ne verra l'eau (douce !) que quelques heures par an (et encore !), et qui n'aura jamais à subir de contraintes canicule/gel ou soleil/pluie ou de chocs pas plus que l'eau salée... Ce n'est pas un vrai goémonier, hein !...
Bye bye
Thierry.
Albertus...
... grillé....... Note, 'y en a des - j'en connais, si, si ! - qui brochètent à l'oeil, et qui se plaignent après....
Oui c'est la facilité, j'avoue, mais je persiste : ce n'est pas plus fragile si on colle bien les baguettes, sans jour, et qu'on maroufle à l'epoxy et à la fibre, + renfort intérieur. Ce n'est qu'un petit bateau en bois qui ne verra l'eau (douce !) que quelques heures par an (et encore !), et qui n'aura jamais à subir de contraintes canicule/gel ou soleil/pluie ou de chocs pas plus que l'eau salée... Ce n'est pas un vrai goémonier, hein !...
Bye bye
Thierry.
Re: le chalutier l emeraude
Ah bon ! ? ! ?Ce n'est pas un vrai goémonier, hein !...
1000 excuses, alors... j'avais cru
ou plutôt j'aurais pu croire... j'aurais DU pouvoir croire
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Albertus, du Pays de Herve, là où le fromage sent bon la vache
Re: le chalutier l emeraude
Salutatous !
Mais c'est pas mal tout cela ! Continue comme cela, impatient de voir le résultat final !
Bye bye
Thierry.
Mais c'est pas mal tout cela ! Continue comme cela, impatient de voir le résultat final !
Bye bye
Thierry.
Re: le chalutier l emeraude
Chouette construction !!!
Peux tu démonter ton gouvernail et ton hélice ,j'ai un doute en voyant tes photos.
Scyllias
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Scyllias91
scyllias91- Modérateur Vapeur
- Age : 59
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